Alberghiero
DURATA:
ACCESSO:
TITOLO DI STUDIO:
ISTUTUTO PROFESIONALE ALBERGHIERO
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
ARTICOLAZIONE SERVIZI DI SALA E VENDITA
ARTICOLAZIONE ACCOGLIENZA TURISTICA
L’istruzione professionale alberghiera offre moltissimi sbocchi lavorativi: cameriere professionale, barman, barmaid, sommelier, Chef di cucina, pasticciere, addetto alla panificazione, hostess, addetto all’accoglienza negli alberghi, ristoranti, fiere, congressi, uffici turistici.
PROSEGUIMENTO DEGLI STUDI: Il Diploma di istruzione professionale nei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera consente l’iscrizione a qualsiasi Facoltà Universitaria o Scuola para-universitaria.
OPPORTUNITÀ DI LAVORO: Il diplomato di istruzione professionale Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (I.P.S.E.O.A.) trova impiego presso: Agriturismi, Ristoranti e Villaggi turistici; Attività produttive per l’amministrazione, produzione e vendita di prodotti enogastronomici; Enti del turismo per valorizzare i prodotti tipici del territorio. Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il Diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.